返回列表 回復 發帖

大石頭房子

本世紀初城市初期規劃中,以南崗區作為城市的行政中心,以今博物館廣場為中心,以大直街為軸線陸續建造了聖·尼古拉教堂,中東鐵路管理局、莫斯利·商場、哈爾濱鐵路技術學校、秋林商行等建築,而中東鐵路管理局作為中東鐵路"司令部",無疑是其中最重要的建築之一。哈爾濱鐵路管理局,原名中東鐵路管理局,俗稱"大石頭房子",始建1902年,於1904年建成,而1905年前後3次被義和團運動的大火焚燒,後於1906年重建,即為今天的鐵路局。拋開當時特殊的歷史背景不談,單從建築本身的藝術價值來看,它可以稱為哈爾濱"新藝術"建築的典範。

  建築的總平面佈局可謂獨具匠心。建築師德尼索夫是中東鐵路技師,其鐵路局的設計方案是在聖彼德堡舉行的設計競賽的獲獎方案。在總體佈局中,考慮到建築複雜的使用功能所形成的較舒展體量,將建築退後達64米,因而,儘管建築正立面長達187米,但是從道路中線處望去,建築的整體輪廓清晰且完整。建築的退後佈局,在建築與街道之間便形成了一個小廣場。廣場上花木繁盛,蒼松檜柏遍佈其中,濃濃的綠意與建築本身的暗綠色調十分適宜,典雅而素潔;另一方面,作為大型行政辦公建築,它需要營造一種莊嚴的氣氛,一種高高在上的威懾,因而建築的這種退後處理,在某種程度上加大了人與建築的距離,缺乏親近感,再加上深沉而獨特的色調,建築所需的威嚴油然而生。

  作為中東鐵路管理的中樞所在,中東鐵路管理局的平面比較複雜。在這一問題上,建築師亦解決得很好。建築平面分主樓、配樓、前樓、中樓、後樓幾部分,有的以過街樓相連而為一個整體,彼此之間交通聯繫便捷,又互不干擾,保證了各自的獨立性。同時圍合成三個主要庭院,種植花木,環境清幽。總之,這種兼具集中與分散特點的平面佈局很好地解決了平面功能複雜的問題。
  
   建築地上部分為三層,地下一層。正立面的主要部分呈對稱佈局,正中是主入口,主入口兩側每隔一段距離牆體略有凸出,打破了立面的呆板感覺,富於光影變化。而立面最活躍的因素莫過於細部的處理--小巧而鮮明的入口,柔潤而生動的門窗貼臉,精緻而簡潔的陽臺,優美的女兒牆及簷口設計。主入口門廊尺度親切實可行宜人,進深較小,佔據一層層高,略呈梯形上窄下寬的形式,頂部呈陽臺狀,門廊兩側的柱墩呈落水曲線形,既加強了穩定感,又活躍了門廊的構圖,打破傳統門廊矩形處理的嚴謹而滲入活潑的因素;與其他辦公建築動輒寬闊的臺階不同,鐵路局主放口臺階僅是簡單的幾級,精巧而樸素;寬闊和深栗色木門,門欞為柔軟的曲線形;而門廊頂部陽臺的曲線形鑄鐵欄杆也賦予門廊一份活潑。

  建築牆面裝飾亦很生動,斑駁的暗綠色花崗岩貼面,產生豐富的裝飾效果。據說當時施工時,先在地上排列好,然後編號,又按照順序一塊塊貼上去,極費功夫,然而建築獨特的牆面效果算是最好的補償吧!在建築牆體凸凹變化之處,飾以縱橫交錯的隅石,具有很強的質威。建築立面上窗洞的貼臉採用柔軟圓潤的曲線,是"新藝術"的典型的做法;陽臺欄杆的鑄鐵曲線處理同樣是"新藝術"的特徵,模仿自然界植物形態的曲線線條,彎曲纏繞,如花葉,如絲蔓,生動自然。

  哈爾濱鐵路局以其精心的佈局、優雅的形體、活潑的細部和典雅的室內裝飾成為聞名遐邇的"新藝術"建築。令人欣慰的是,雖然歷經滄桑風雨,它依然完好,成為哈爾濱城市發展的最好見證。
返回列表