返回列表 回復 發帖

樓房種啥花與所住樓層相關

樓層不同選擇植物也不同

    賴阿姨家住12樓,種了蘭花、杜鵑,買回去時還好好的,平常澆水、施肥都很注意,可老種不活,不知道是什麼原因?

    中山公園園林專家陳玉美說,蘭花、杜鵑花、文竹、吊蘭、茶花等屬於偏陰植物,喜好陰涼、潮濕的環境,適合低樓層陽臺。賴阿姨家的樓層比較高,陽光過於充足,不適宜這類植物生長。反之,三角梅、桂花、含笑、梔子花、茉莉花、米蘭、仙人掌、仙人球、龍船花、彩葉扶桑、硬枝黃蟬屬於偏陽植物,喜好陽光,高樓層的陽臺、商業街比較適合。擺放花盆最好選擇東南朝向,因為這個朝向陽光直射的時間比較合適。

    花盆:宜選泥盆陶盆宜興盆

    如何選花盆也是不少市民關注的問題。陳玉美說,目前市面上有塑膠盆、瓷盆、泥盆、陶盆、宜興盆五種。塑膠盆、瓷盆表面光滑,透水、透氣性差。泥盆、陶盆表面粗糙,透氣、透水性好,更適合植物生長。市面上還有一種宜興盆,表面光滑又透氣、透水,但價錢較貴。

    值得注意的是,很多市民忽視了花盆底部的排水孔。專家說排水孔就像植物的排泄口。排得太多,富有營養的泥土會流失,排不出去,會嚴重影響植物生長。即使是喜水的植物,排水不暢的話,也對根系生長有影響。

    正確的方式是,買回花盆後,用窗紗墊在花盆底部的排水孔上,再放土壤,這樣就能避免澆水時泥土流失。

    花盆裏的土壤有酸、堿之分,不同植物適用不用的土壤。陳玉美說,除了仙人掌、仙人球、石榴花喜歡鹼性土壤外,南方地區大多數植物都喜歡酸性土壤。

    澆水:“見幹見濕”一招通吃

    養了花,澆水就成了日常養護中最頻繁的工作。澆水澆多少?怎麼澆?都令市民們困惑。專家說,澆水是最簡單也最難學的,學三年也不一定會。

    陳玉美說,總的來說,所有植物都遵循“見幹見濕”的澆水原則。即土壤幹了就要澆水,要澆足、澆透,讓土壤全部變濕。反之,土壤沒有幹就不要澆水。

    花買回家後,土裝進花盆壓實。第一次澆水務必要澆透,整個花盆的水溢出為止,讓土壤吃飽。

    一般來說,夏季澆水早晚各一次,冬季澆水要等到早上9點後,土壤溫度和水溫比較接近時再澆。

    澆水多少很大程度取決於植物的種類,喜水的多澆些、耐旱的少澆些。常見花卉中,蘭花、杜鵑花、文竹、吊蘭、茶花喜歡潮濕,三角梅、仙人掌、仙人球等相對耐旱。

    施肥:自製有機肥效果更好

    “我家的花只結蕊不開花是怎麼回事?”“我種的月季花小、花少,感覺沒有長開。”針對市民的提問,陳玉美說,這都是植物缺少營養的典型表現。老用化肥,植物葉子會失去光澤、土壤會結成塊,自製的有機肥效果更好。比如拿廚房裏壞掉的芋頭、豆類、雞鴨類或者魚肚放在密封處發酵,放3個月直到發黑,再拿出來施肥。

    有的市民直接把壞掉的豆類埋在花盆裏,專家說這是個錯誤的做法,溫度一高很容易燒死植物的根部,一定要發酵後再施。

    適當施肥花會開得更多、更大、更香、更飽滿。夏季施肥量要少一些,天氣進入28度以下,再加大施肥量。

    此外,溫度也會影響花卉的生長,溫度太高或太低花會進入休眠期。月季在30度以上的天氣基本不開,因為氣溫太高休眠了,進入了停止生長的狀態。
返回列表